Документы
Корневой сертификат УЦ
Регламент Удостоверяющего Центра
Правовые основы
28
сентября 2009

Ужесточится неказание за неправомерный доступ к государственным информационным ресурсам

В Уголовном кодексе может появиться новая статья – 272-1, – устанавливающая ответственность за неправомерный доступ к информационным системам и государственным информационным ресурсам, в том числе размещенным в интернете.

 

Законопроект, предполагающий внесение изменений в УК, КоАП и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», был подготовлен Министерством юстиции и размещен на сайте ведомства.

 

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов» разработан в соответствии с постановлением Совета безопасности от января 2009 года, сказано в документе.

 

За проникновение, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы будет полагаться: штраф от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

 

Это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом, имеющим доступ к государственным информационным системам в силу его служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – либо без такового.

 

Законопроект также вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который устанавливает ответственность за использование несертифицированных средств защиты информации, входящих в состав критически важных объектов. Под такими объектами понимаются те, нарушение функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению экономики страны, субъекта России либо административно-территориальной единицы или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный срок.

 

gazeta.ru  (c)


Copyright (c) 2017 "Кредо-С"
Создание сайтов в Туле - WebGK.ru
г. Тула, ул. Демонстрации, 27
Факс: (4872) 71-71-74
e-mail: uc@credos.ru
 
(4872) 71-71-74
(495) 225-60-59